Arnaques sentimentales Index du Forum
Arnaques sentimentales
Réalité sur les mariages gris, violences conjugales et harcèlement moral...
 
Arnaques sentimentales Index du ForumFAQRechercherMembresGroupesProfilS’enregistrerConnexion

petits condiments maison

 
Poster un nouveau sujet   Répondre au sujet    Arnaques sentimentales Index du Forum -> Un peu de tout... -> Miam...j'en ai l'eau à la bouche... -> Epices et condiments...
Sujet précédent :: Sujet suivant  
Auteur Message
*envole-moi*
Invité

Hors ligne




MessagePosté le: Dim 13 Juil 2008 - 15:03    Sujet du message: petits condiments maison Répondre en citant

Pistou en pot : (recette provençale)

pour 3 pots de 150g
- 2 bouquets de basilic
- 12 gousses d'ail
- 50 g de pignons
- 30 cl d'huile d'olive

Effeuiller, laver et sécher le basilic
peler les gousses d'ail
écraser l'ail et les pignons 
ajouter le basilic et broyer le tout finement
incorporer l'huile d'olive et mélanger
mettre le pistou en pots et fermer
conserver au frigo

Pour la recette italienne "pesto" rajouter 200g de parmesan (prévoir des pots de 200g alors)

Utilisation :

pâtes, légumes verts, soupes de légumes, très bien pour l'agneau et bien pour viandes blanches
(sauce au pistou pour les pâtes = rajouter au pistou 2 tomates épépinées et écrasées)
Revenir en haut
Publicité






MessagePosté le: Dim 13 Juil 2008 - 15:03    Sujet du message: Publicité

PublicitéSupprimer les publicités ?
Revenir en haut
*envole-moi*
Invité

Hors ligne




MessagePosté le: Dim 13 Juil 2008 - 15:12    Sujet du message: petits condiments maison Répondre en citant

Citrons confits : (conservation dans l'huile)

- 1 kg de citrons non traités
- 4 cuillères à soupe de sel
- 0,50 l d'huile d'olive

Laver les citrons dans l'eauchaude et sécher les
couper les en rondelles de 1/2 cm d'épaisseur
les poser dans une passoire à pieds
saupoudrer de sel et laisser dégorger 12 h
r&nger les citrons par couches dans un joli bocal
recouvrir d'huile d'olive et fermer
laisser macérer pendant 15-20 jours

Utilisation :

tajines de poulet ou de mouton - accompagne le poisson - coupés en morceaux dans les salades
- l'huile de macération peut servir pour parfumer des vinaigrettes -
Revenir en haut
*envole-moi*
Invité

Hors ligne




MessagePosté le: Dim 13 Juil 2008 - 15:28    Sujet du message: petits condiments maison Répondre en citant

Citrons confits :

- 1 kg de citrons non traités
- 70 g de gros sel (guérande)
- grains de poivre
- 1 jus de citron
- eau tiède

couper les citrons (plusieurs options soit taillés par le haut en 4 - soit incision sur les 4 côtés - soit 2 incisions sur le côté)
remplir les incisions de gros sel
poser les citrons dans un large bocal
semer les grains de poivre
recouvrir avec le jus de citron et l'eau tiède
fermer le bocal et laisser macérer 1 mois

à noter que je pose un galet (d'Etretat) à l'intérieur du bocal pour bien tasser les citrons afin qu'ils restent tous immergés

Utilisation : identique à la recette du dessus
Revenir en haut
*envole-moi*
Invité

Hors ligne




MessagePosté le: Dim 13 Juil 2008 - 15:55    Sujet du message: petits condiments maison Répondre en citant

Petits oignons à l'aigre douce :

- 300 g de petits oignons blancs
- 1 dl de vinaigre de vin blanc
- 1 dl de vin blanc
- 100 g de sucre roux
- 1 cuillère à café de graines de moutarde
- 1 feuille de laurier
- 2 petits piments rouges
- 4-5 grains de poivre
- 1 étoile de badiane
- 1/2 cuillère à café de gingembre
- 1 baie de genièvre
mettre tous les ingrédients dans une cocotte (sauf les oignons !)
faire chauffer et bouillir 2 mn à feu vif
ranger les oignons pelés dans un large bocal
couvrir entièrement avec le liquide chaud et fermer
laiser refroidir et ranger dans un endroit frais

Utilisation :

avec des viandes froides et des fromages - mais aussi à l'apéritif !
Revenir en haut
*envole-moi*
Invité

Hors ligne




MessagePosté le: Dim 13 Juil 2008 - 16:05    Sujet du message: petits condiments maison Répondre en citant

Champignons aux raisins secs :

- 300 g de champignons de Paris
- 12 cl de vin blanc
- 10 cl d'eau
- le jus d'un citron
- 30 g de raisins de Corinthe
- 1 feuille de laurier
- 4-5 grains de poivre
- 1/2 cuillère café de piment de cayenne
- 1/2 cuillère café de sel
- 10 cl d'huile d'arachide

laver les champignons et égoutter
faire chauffer le vin blanc, l'eau et le jus de citron avec les raisins, lesel et les épices
à ébullition ajouter les champignons
laisser frémir 5 mn et laisser refroidir
enlever le laurier et disposer dans un large bocal
verser l'huile par dessus et fermer

Uilisation : 

avec un gigot ou une épaule d'agneau et en accompagnement d'un cari
Revenir en haut
C-lyne
Invité

Hors ligne




MessagePosté le: Dim 13 Juil 2008 - 17:11    Sujet du message: petits condiments maison Répondre en citant

Waouw, un grand merci Okay
Revenir en haut
egerie
Conseillère en or...
Conseillère en or...

Hors ligne

Inscrit le: 22 Sep 2007
Messages: 2 120
Je suis...: Féminin
Je vis en...: France
Victime de...: Violences et harcelement

MessagePosté le: Dim 13 Juil 2008 - 22:27    Sujet du message: petits condiments maison Répondre en citant

Okay  tu es une sacree cuisiniere envole moi Wink
 pour ces bonnes recettes
_________________
divorcée de dracula
Revenir en haut
Visiter le site web du posteur
*envole-moi*
Invité

Hors ligne




MessagePosté le: Sam 19 Juil 2008 - 16:24    Sujet du message: petits condiments maison Répondre en citant

Tapenade (recette provençale) :

- 250 g d'olives dénoyautées
- 200 g de câpres égouttées
- 100 g de filets d'anchois frais
- 2 dl d'huile d'olive
- poivre du moulin

levez les arêtes des filets d'anchois
dans un mortier écrasez les olives, les câpres et les anchois
rajoutez l'huile en filet et émulsionnez comme une mayonnaise et poivrez

Variante : bien que ce soit une hérésie car la recette provençale est celle ci-dessus (vous l'avez compris : je tiens à mes origines méditerranéennes)
.  on peut remplacer les anchois par du thon

Par contre si on préfère prendre des anchois à l'huile en boîte (ou du thon), on ne peut en aucun cas retirer les câpres car c'est la base de cette recette provençale sinon on l'appelerait olivade !
tapenade vient du mot tapéno (câpre)

Utilisation : en apéritif sur des tartines ou en accompagnement d'agneau
Revenir en haut
*envole-moi*
Invité

Hors ligne




MessagePosté le: Sam 19 Juil 2008 - 16:44    Sujet du message: petits condiments maison Répondre en citant

Anchoïade provençale :

- 350 g d'anchois
- 5 gousses d'ail
- 25 cl d'huile d'olive

Dans un mortier écrasez au pilon les anchois avec l'ail dégermé
rajoutez l'huile en filet progressivement
laissez un aspect granuleux à votre préparation ou touillez jusqu'à une préparation crémeuse si vous préférez

Variante :
. ajoutez des herbes de Provence

Utilisation : en tartines à l'apéritif ou en entrée avec des petits légumes crus
Revenir en haut
*envole-moi*
Invité

Hors ligne




MessagePosté le: Sam 19 Juil 2008 - 17:01    Sujet du message: petits condiments maison Répondre en citant

Caviar d'aubergines :

- 4 belles aubergines
- 2 gousses d'ail
- huile d'olive

coupez les aubergines en deux salez poivrez arroser d'huile d'olive
faire grillez au four pendant 40 mn
retirez la pulpe de la peau en enlevant un peu de graines
pilez dans un mortier l'ail dégermé
rajoutez l'aubergine

Utilisation : en apéritif sur des tartines
Revenir en haut
*envole-moi*
Invité

Hors ligne




MessagePosté le: Sam 19 Juil 2008 - 17:08    Sujet du message: petits condiments maison Répondre en citant

Voilà quelques petites gourmandises qui me rappellent ma grand-mère provençale d'adoption, mais d'origine italienne (he oui Miloudina encore un point en commun !)

Alors les filles (les garçons qui cuisinent aussi) on est bien là,  à l'apéro devant la mauresque à l'ombre du mûrier  !!!! Vous entendez les cigales  !!!......
Revenir en haut
egerie
Conseillère en or...
Conseillère en or...

Hors ligne

Inscrit le: 22 Sep 2007
Messages: 2 120
Je suis...: Féminin
Je vis en...: France
Victime de...: Violences et harcelement

MessagePosté le: Mar 22 Juil 2008 - 23:05    Sujet du message: petits condiments maison Répondre en citant

merci pour ces nouvelles recettes anvole moi
pour la tapenade est ce obligatoirement avec des olives noires?
_________________
divorcée de dracula
Revenir en haut
Visiter le site web du posteur
*envole-moi*
Invité

Hors ligne




MessagePosté le: Mar 22 Juil 2008 - 23:34    Sujet du message: petits condiments maison Répondre en citant

La tapenade (la vraie) est faite avec les olives noires évidemment !!!
Mais on peut employer des olives vertes bien sûr !

On peut rajouter soit de l'ail, soit  rajouter une pointe de piment rouge pour une tapenade plus corsée.

Mais jamais oublier les câpres, jamais - sinon c'est pas la recette de mon païiiiis !!!
Revenir en haut
Contenu Sponsorisé






MessagePosté le: Aujourd’hui à 04:33    Sujet du message: petits condiments maison

Revenir en haut
Montrer les messages depuis:   
Poster un nouveau sujet   Répondre au sujet    Arnaques sentimentales Index du Forum -> Un peu de tout... -> Miam...j'en ai l'eau à la bouche... -> Epices et condiments... Toutes les heures sont au format GMT + 2 Heures
Page 1 sur 1

 
Sauter vers:  

Index | faire son forum | Forum gratuit d’entraide | Annuaire des forums gratuits | Signaler une violation | Conditions générales d'utilisation
Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Traduction par : phpBB-fr.com
Thème Pluminator imaginé et réalisé par Maëlstrom