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Dossier Noël : les recettes (apéritifs)

 
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*envole-moi*
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MessagePosté le: Dim 14 Déc 2008 - 00:19    Sujet du message: Dossier Noël : les recettes (apéritifs) Répondre en citant

DIVERSES PETITES MISES en BOUCHE pour L'APERITIF :




Toasts de pain d'épice au foie gras
. foie gras

Couper le foie gras en carré ou en triangle et déposer sur les tranches de pain d'épice

Toasts de pain d'épices au saumon et crevettes
. 1 pain d'épices
. 150 g de faisselle
. 1 bouquet de ciboulette
. 2 cuillères à soupe de jus de citron
. 100 g de crevettes roses, décortiquées
. 100 g de saumon fumé

Couper des tranches de pain d'épices et faire dorer dans un grille pain.
Mélanger la faisselle, la ciboulette ciselée et le jus de citron. Poivrer et saler.
Répartir la sauce sur les tranches de pain d'épices et parsemer de lanières de saumon et de petites crevettes.


Toasts saint-agur et raisins
. 125 g de Saint-Agur (fromage à pâte persillée type roquefort, bleu...)
. Un peu de crème fraîche liquide (environ 10 g)
. 1 grappe de raisin noir muscat
. pain pour les toasts

Mettre un peu de crème dans le fromage et mélanger pour l'assouplir.
Etaler la crème sur les toasts ou mettre une noisette sur chaque toast à l'aide d'une poche à douille.
Poser un grain de raisin sur chaque toast

[b]Blinis au saumon fumé
. 10 mini blinis
. 2 tranches de saumon fumé
. 3 cuillères à soupe (à table) de yaourt grec
. aneth
. sel, poivre

Réchauffer les mini blinis au four quelques minutes.
Pendant ce temps, mélanger ajouter quelques brins d'aneth ciselés, un peu de sel et de poivre au yaourt.
Couper le saumon en triangle.
Déposez sur chaque blinis un peu de sauce à l'aneth et un triangle de saumon.

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MessagePosté le: Dim 14 Déc 2008 - 00:19    Sujet du message: Publicité

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egerie
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MessagePosté le: Mer 17 Déc 2008 - 00:37    Sujet du message: Dossier Noël : les recettes (apéritifs) Répondre en citant

le saumon gravlax 
ou comment faire sois même du saumon séché au prix du frais  Wink


pour une filet de saumon de 1 kg
1 kg de gros sel
250 g de sucre
de l aneth  ou du fenouil ( feuilles ) moi j utilise celui du jardin de mon papa  Wink


ôter la peau et les arretes du filet de saumon ( avec une pince à épiler pour les arretes , elles sont rangées en ligne )
Mélanger le sel et le sucre et l aneth (ou fenouil) hachée
dans un plat de la longueur du filet de saumon placer un lit de mélange sel/sucre
pose le filet dessus
recouvrir entièrement du reste de mélange sel/sucre
Mettre au réfrigérateur 6 h
sortir le filet de saumon du sel
le passer sous l'eau froide pour enlever tout le sel
l'essuyer
le replacer  au refrigérateur, si possible sur une grille pour que l air circule sur les 2 faces
Laisser 24 h


le saumon est prêt !!
il à séché et vous pouvez maintenant le découper en fines lamelles avec un couteau "filet de sole" c'est à dire à lame longue et souple
ou le découper en petits cubes 


ca vaut le saumon fumé  Wink  et ca marche tres bien aussi avec des filets de truite saumonée 
testé et approuvé par Egérie, mais désolée pas eut le temps de la photo, on à déja mangé "l experimentation" mais je compte bien en refaire pour Noel !
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MessagePosté le: Sam 20 Déc 2008 - 16:46    Sujet du message: Dossier Noël : les recettes (apéritifs) Répondre en citant

Merci Egerie, j'essaierais pour le Jour de l'An.
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MessagePosté le: Aujourd’hui à 05:13    Sujet du message: Dossier Noël : les recettes (apéritifs)

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