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Dossier Noël : les recettes (entrées)

 
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MessagePosté le: Dim 14 Déc 2008 - 00:42    Sujet du message: Dossier Noël : les recettes (entrées) Répondre en citant



Feuilletés au chèvre :

. 4 carrés de pâte feuilletée (de 10 à 15 cm)
. 2 crottins de chèvre frais
. 2 pommes
. amandes effilées
. beurre
. 1 jaune d'oeuf (facultatif)

Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6)
Pelez, épépinez et coupez les pommes en lamelles.
Faites-les fondre sur feu doux dans du beurre.
Faites griller les amandes effilées.
Déposez 3 à 4 lamelles de pommes sur chaque carré de pâte.
Coupez les crottins en deux et déposez-les sur les pommes.
Parsemez de quelques amandes et repliez les bords.
Dorez éventuellement avec un jaune d'oeuf et enfournez 10 à 15 min.
Servez chaud avec de jeunes pousses de salades et le reste des pommes.

Roulés de saumon fumé :

. 4 tranches de saumon fumé
. 4 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse (fromage philadelphia)
. ciboulette, poivre

Ciselez la ciboulette (réservez 4 brins entiers).
Taillez les 4 tranches de saumon de façon à obtenir 4 rectangles. Coupez les chutes en petits carrés.
Dans un bol, mélangez les carrés de saumon, la crème fraîche et la ciboulette. Poivrez.
Etalez la préparation sur les tranches de saumon et roulez-les sur elles-mêmes.
Maintenez-les avec un brin de ciboulette.
Réservez au frais jusqu'au moment de servir.

Variante : vous pouvez ajouter des bâtonnets de crabe finement émincés

Huitres chaudes au curry :


. 16 huîtres
. 1/2 cuillère à café de curry en poudre
. 1/2 citron
. 15 cl de crème liquide
. 2 jaunes d'oeufs

Ouvrez les huîtres et récupérez l'eau. Faites réduire cette eau avec le curry et le jus de citron, sur feu moyen.
Mélangez la crème et les jaunes d'oeufs. Ajoutez le jus au curry.
Versez ce mélange sur les huîtres. Faites-les cuire 6 min dans le four préchauffé à 250°C.
Servez chaud.

Mon conseil : vous pouvez ajouter un peu de vin blanc ou une échalote émincée finement

Tarte au saumon et aux asperges :

Pour la pâte :
. 200 g de farine
. 125 g de beurre
. 1 pincée de sel
. 1/2 cuillère à café de muscade
Pour la garniture :
. 20 cl de crème liquide allégée
. 2 oeufs
. 200 g de saumon fumé
. 1 boîte de petites asperges vertes (environ 100 g)
. poivre, ciboulette

Préparez la pâte : mettez la farine, le sel, la muscade et le beurre en petits morceaux dans une jatte. Effritez du bout des doigts. Versez environ 4 cl d'eau froide. Pétrissez légèrement. Ramassez la pâte en boule.
Laissez-la reposer 30 min dans un papier plastique au réfrigérateur avant de l'utiliser.
Coupez la saumon en petits cubes. Ciselez la ciboulette.
Dans une jatte, battez les oeufs et la crème. Ajoutez la ciboulette, la muscade et poivrez.
Préchauffez le four à 210°C (thermostat 7).
Etalez la pâte et mettez-la dans un moule beurré ou avec du papier sulfurisé. Piquez le fond avec une fourchette. Versez les oeufs et la crème. Répartissez le saumon et les asperges.
Enfournez environ 30 minutes, dans la partie basse de votre four.
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MessagePosté le: Dim 14 Déc 2008 - 00:42    Sujet du message: Publicité

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MessagePosté le: Mer 17 Déc 2008 - 02:21    Sujet du message: Dossier Noël : les recettes (entrées) Répondre en citant

oh je n ai jamais osé goutter les huitres chaudes ! qu est ce que tu en penses ?


voici mes recettes :
d abord les tartellettes , vous pouvez cuire la pate a blanc 1 ou 2 jours avant, voir meme les congeler 


TARTELETTES POUR L'APERITIF


   300 g de farine
   100 g de beurre
   sel eau

   A LA TOMATE
   1/2 l de sauce tomate
   olives, origan ou thym
   filets d'anchois


   faire une pâte brisée avec farine beurre sel et eau. 
   Laisser reposer la pâte 1 heure?
   L'étaler et découper des cercles à l'emporte-pièce.

                      

   Les déposer dans une plaque à mini tartelettes , piquer le fond à la fourchette et mettre des haricots sec
    pour cuire à blanc. 

                     

   Enfourner 15 mn th 180°C.
   Ajouter une c à café de sauce tomate, déposer une 1/2 olive et un petit morceau de filet d'anchois.
   Cuire 10 mn th 180 °C.

                                                                      


        MINI QUICHES
   1 oeuf
   2 c à soupe de lait
   100 g de crevettes
   persil


   faire une pâte brisée avec farine beurre sel et eau. 
   Laisser reposer la pâte 1 heure?
   L'étaler et découper des cercles à l'emporte-pièce.
   Les déposer dans une plaque à mini tartelettes , piquer le fond à la fourchette et mettre des haricots sec 
   pour cuire à blanc. 
   Enfourner 15 mn th 180°C.

   Mélanger oeuf lait et persil haché
   Disposer des crevettes dans les tartelettes et ajouter 1à2 c à café de mélange à l'oeuf.
   Cuire 20 mn th 180°C.
 
    
 

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MessagePosté le: Mer 17 Déc 2008 - 02:23    Sujet du message: Dossier Noël : les recettes (entrées) Répondre en citant

façocn "sushi", c est à la mode et super bon !


SUSHI DE SAUMON AUX POMMES CHÈVRE ET SAUMON

80 g de pommes coupée en petits cubes
jus de citron
160 g de bûche au chèvre
4 tranches de saumon fumé 
aneth déshydraté


arroser les cubes de pomme de jus de citron


couper le fromage de chèvre en petits cubes et le mélanger à la pomme, saupoudrer d'aneth


poser une tranche de saumon sur du film étirable


la garnir du mélange pomme/chèvre et rouler serré en fermant le film étirable


mettre au frais 3 à 4 heures
déballer les rouleaux et les couper en tronçons


dresser sur une assiette et servir

  

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MessagePosté le: Mer 17 Déc 2008 - 02:24    Sujet du message: Dossier Noël : les recettes (entrées) Répondre en citant

facile a faire, sans cuisson et d un effet assez sympa
ROULADES DE PAIN COMPLET JAMBON FROMAGE


1 pain de mie complet
des tranches de jambon fumé très fines
du gouda au cumin 
film alimentaire
cures dents

couper le gouda en tranches fines ( avec le rasoir à légume )
sur une tranche de pain de mie complet déposer des tranches de gouda et de jambon fumé.
rouler délicatement en serrant bien.
emballer la tranche dans du film alimentaire.
Recommencer autant de fois que nécessaire.
Mettre au frais 12 heures au moins.
Enlever le film alimentaire, couper le pain en rondelles avec un couteau scie pour éviter de l'écraser.
Présenter sur une assiette piqué avec des cures dents.
 

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MessagePosté le: Mer 17 Déc 2008 - 02:24    Sujet du message: Dossier Noël : les recettes (entrées) Répondre en citant

ah la fourme d ambert ! mon régal  Mort de Rire
PRUNEAUX A LA FOURME D AMBERT

des pruneaux très gros
50 g fromage frais nature ( type st Moret)
50 g de fourme d Ambert
noisettes

mélanger le fromage frais et la fourme en écrasant à la fourchette jusqu'à obtenir un mélange souple et homogène.
dénoyauter les pruneaux
Mettre le mélange de fromage dans une poche à douille avec une grosse douille cannelée
remplir les pruneaux
concasser les noisettes et parsemer les morceaux sur les pruneaux.
conserver au réfrigérateur, sortit 1 h avant de servir.
 

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MessagePosté le: Sam 20 Déc 2008 - 16:49    Sujet du message: Dossier Noël : les recettes (entrées) Répondre en citant

Je craque pour les pruneaux à la fourme d'Ambert. Je suis total fan !!!!!!
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MessagePosté le: Sam 20 Déc 2008 - 23:10    Sujet du message: Dossier Noël : les recettes (entrées) Répondre en citant

ah ah je voie que je ne suis pas la seule a mettre ce fromage à toutes les sauces  Mort de Rire
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MessagePosté le: Dim 21 Déc 2008 - 22:37    Sujet du message: Dossier Noël : les recettes (entrées) Répondre en citant

Mais que c'est appetissant tout cela !!!
Miam Miam

REQUIN
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APRES UN TOUR DU MONDE JE PEUX DIRE :

LA FRANCE AVEC SES DEPARTEMENTS ET PAYS D OUTRE MER C EST LE PLUS BEAU PAYS DU MONDE!!!!!!
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