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Dossier Noël : les recettes (desserts gourmands)

 
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MessagePosté le: Dim 14 Déc 2008 - 01:27    Sujet du message: Dossier Noël : les recettes (desserts gourmands) Répondre en citant



Pain d'épices de Noël :

. 250 g de miel
. 15 cl de lait
. 50 g de beurre
. 250 g de farine
. 1 sachet de levure chimique
. 1 cuillère à café d'extrait de vanille
. 1 cuillère à café de cannelle en poudre
. 1 cuillère à café de muscade en poudre
. 1 cuillère à café de gingembre en poudre
. 3 clous de girofle en poudre
. 2 jaunes d'oeufs

Dans une casserole, faites chauffer le miel, le lait et le beurre.
Tamisez la farine avec la levure, les épices et l'extrait de vanille, dans un récipient supportant la chaleur.
Versez-y le contenu bien chaud de la casserole en tournant sans cesse, jusqu'à ce que vous obteniez un mélange homogène. Incorporez les jaunes d'oeufs.
(Terminez au batteur électrique si nécessaire).
Beurrez un moule à cake, versez la préparation et enfournez environ 50 min dans le four préchauffé à 150°C
Vérifiez la cuisson en enfonçant la lame d'un couteau : elle doit ressortir sèche.
Laissez refroidir avant de démouler.

Pain d'épices à la farine de chataignes :

. 250 g de farine de châtaignes
. 1 sachet de levure
. 250 g de miel
. 20 cl de lait
. 1 pincée de cannelle en poudre
. 1 pincée de sel

Dans un saladier, tamisez la farine et la levure. Ajoutez le reste des ingrédients, mélangez bien.
Versez la préparation dans un moule à cake beurré et laissez reposer 30 min au frais.
Faites cuire environ 30 min dans le four préchauffé à 180°.

Gâteau de Noël au gingembre confit :
. 200 g de farine
. 1/2 paquet de levure
. 1 pincée de gingembre en poudre
. 1 pincée de muscade
. 90 g de sucre roux
. 175 g de miel
. 10 cl d'eau
. 140 g de beurre

Mélanger tous les ingrédients secs.
Dans une casserole, mélanger le miel, l'eau et le beurre. Chauffer à feu doux jusqu'à ce que le beurre soit fondu (ou faire fondre au micro-ondes).
Ajouter aux ingrédients secs et bien mélanger.
Verser dans un moule carré de 20 cm de diamètre et cuire environ 40 min à 150°C. Laisser refroidir le gâteau avant de le saupoudrer de sucre glace et de le couper en carrés. On peut décorer chaque morceau d'un petit morceau de gingembre confit.


Bûche de Noël à la crème de pain d'épices et gingembre confit :


Pour le biscuit :
. 4 oeufs
. 120 g de sucre
. 140 g de farine
. 1 pincée de sel

Pour la crème de pain d'épices :
. 3 jaunes d'oeufs
. 80 g de sucre
. 30 cl de lait
. 30 g de maïzena
. 1 cuillère à café de mélange 4 épices
. 6 morceaux de gingembre confits

Préparez le biscuit : dans une terrine, battez les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez la farine sans trop insister puis les blancs d'oeufs battus en neige avec une pincée de sel. Versez la pâte sur une plaque à pâtisserie rectangulaire recouverte de papier sulfurisé. Enfournez 10 à 15 min dans le four préchauffé à 180°C.
Démoulez le biscuit sur un torchon humide et roulez-le immédiatement. Laissez refroidir.
Préparez la crème : délayez la maïzena dans un peu de lait froid. Faites bouillir le restant de lait. Dans une jatte, battez les jaunes d'oeuf avec le sucre. Incorporez la maïzena, puis le lait bouillant sans cesser de fouetter pour éviter la formation de grumeaux. Remettez la préparation dans la casserole et amenez à ébullition, puis laissez frémir environ 3 minutes, à feu doux, sans cesser de remuer, jusqu'à ce que la préparation épaississe.
Déroulez le biscuit, étalez la crème, répartissez les morceaux de gingembre confits coupés en petits morceaux et roulez délicatement. Coupez les extrémités.
Saupoudrez la bûche de sucre glace. Placez-la dans un plat rectangulaire et laissez-la au réfrigérateur jusqu'au moment de servir.

Bûche de Noël café-chocolat :
Pour le biscuit :
. 4 oeufs
. 100 g de sucre
. 100 g de farine
. 20 g de cacao amer en poudre
Pour le sirop :
. 15 cl d'eau
. 60 g de sucre
Pour la crème :
. 40 cl de crème fraîche entière
. 1 cuillère à soupe d'extrait de café

Préchauffez le four à 200°C (thermostat 7)
Battez les oeufs avec le sucre au batteur électrique jusqu'à obtenir un mélange mousseux.
Ajoutez à la main la farine tamisée avec le cacao.
Versez la pâte sur une plaque à pâtisserie rectangulaire bien beurrée ou recouverte de papier sulfurisé et enfournez 8 à 10 min.
A la sortie du four, démoulez le biscuit sur une feuille de papier sulfurisé, laissez-le tièdir.
Pendant ce temps, préparez le sirop : faites chauffez l'eau et le sucre.
Retirez du feu au premier bouillon.
Battez la crème fraîche en chantilly et incorporez-lui l'extrait de café.
Imbibez le biscuit du sirop tiède et étalez la crème.
Roulez le biscuit, coupez les extrémités et répartissez la crème restante.
Dessinez des traits à l'aide d'une fourchette pour représenter l'écorce.
Réservez au frais jusqu'au moment de servir.

Variante :
si vous préférez un dessert plus léger, ne prenez que 20 cl de crème fraîche pour la crème à l'intérieur et saupoudrez l'extérieur de cacao ou de sucre glace.

Nougat glacé aux noisettes :
. 2 blancs d'oeuf
. 40 g de sucre
. 90 g de miel
. 2,5 cl d'eau
. 250 g de fromage blanc
. 25 g de pignons de pin
. 60 g de noisettes, mixées
. 25 g de cranberries
. 25 g d'amandes effilées

Faites chauffer l'eau, le sucre et le miel. Portez le sirop à 118°C puis retirez du feu.
Battez les blancs d'oeuf en neige et incorporez-leur le sirop.
Ajoutez le fromage blanc et les fruits secs.
Versez la préparation dans 4 ramequins ou cercle individuel.
Laissez au congélateur au moins 4 h avant de déguster.

Remarque : sortez-les quelques minutes avant le dessert.

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MessagePosté le: Dim 14 Déc 2008 - 01:27    Sujet du message: Publicité

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