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Dossier de Noël : les recettes (biscuits et gourmandises)

 
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MessagePosté le: Dim 14 Déc 2008 - 18:05    Sujet du message: Dossier de Noël : les recettes (biscuits et gourmandises) Répondre en citant



Caramels de Noël au chocolat :

- Pour 25 à 30 caramels
100 g de sucre
50 g de miel
75 g de beurre
50 g de crème fraîche
100 g de chocolat fondu

Mélangez le sucre, le miel, le beurre et la crème dans une casserole à fond épais. Posez sur feu doux, remuez avec une cuillère en bois.
Laissez cuire en remuant, le mélange devrait mousser. Continuez à tourner, et surveillez : la couleur va devenir un peu plus brune et le mélange mousser un peu moins. Ajoutez le chocolat fondu.
Versez quelques gouttes de ce mélange dans un verre d'eau froide. La cuisson est terminée si vous obtenez une petite boule ferme.
Versez le caramel sur une plaque huilée et laissez refroidir. Lorsque l'empreinte peut rester, tracez des petits carrés à l'aide d'un couteau huilé.
Lorsque le caramel est complètement froid, décollez-le et cassez-le en suivant les tracés de carrés. Conservez-les dans une boîte hermétique.

Remarque :
plus le mélange cuira longtemps, plus les caramels seront durs.

Astuce : enveloppez-les dans des petits papiers ou saupoudrez-les de sucre glace pour éviter qu'ils collent entre eux.


Truffes au chocolat :


250 g de chocolat
125 g de beurre
2 jaunes d'oeuf
125 g de sucre glace
1 sachet de sucre vanillé
cacao amer en poudre

Faites fondre le chocolat en morceaux dans une casserole placée au bain-marie.
Remuez avec une cuillère en bois. Ajoutez peu à peu le beurre coupé en morceaux.
Retirez la casserole du feu, ajoutez les jaunes d'oeufs, puis le sucre glace tamisée et le sucre vanillé.
Laissez reposer environ 2 heures au réfrigérateur pour que le chocolat durcisse.
Formez des petites boules à l'aide d'une petite cuillère avec le chocolat refroidi et roulez-les dans le cacao en poudre.

Variante : pour des enfants, roulez-les plutôt dans du chocolat en poudre


Sablés de Noël à la cannelle :

125 g de beurre ramolli
125 g de cassonade
1 oeuf battu + 1 jaune
2 cuillerées à café de cannelle
1 pincée de sel
250 g de farine

Battez le beurre et le sucre jusqu'à ce que le beurre fonde.
Ajoutez l'oeuf puis la cannelle et le sel.
Incorporez la farine et mélangez bien le tout.
Préchauffez le four à 150°C
Faites une boule et aplatissez la pâte afin de découper des cercles.
Disposez-les sur une plaque couverte de papier sulfurisé
Formez des croisillons avec le dos d'une fourchette et dorez-les avec le jaune d'oeuf.
Enfournez pendant 15 min jusqu'à ce que les sablés soiernt dorés.


Sablés de Noël au gingembre :

100 g de beurre
125 g de farine
50 g de sucre cristallisé
1 cuillère à café de gingembre en poudre
1 cuillère à café de 4 épices
1 jaune d'oeuf
+ sucre pour décorer

Sortez le beurre 1h avant de commencer.
Mélangez le beurre, la farine, le sucre et les épices du bout de doigts. Incorporez le jaune d'oeuf et formez une boule de pâte. Recouvrez-la de film plastique et laissez-la 30 min au réfrigérateur.
Formez un boudin de 4 cm de diamètre et roulez-le dans le sucre semoule. Entourez-le d'un film plastique et placez-le au congélateur 1h.
Préchauffez le four à 180°C. Découpez le rouleau de pâte en tranches pas trop fines et posez-les sur une plaque du four couverte de papier sulfurisé. Enfournez 10 à 15 min jusqu'à ce que les biscuits soient joliment dorés.

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MessagePosté le: Dim 14 Déc 2008 - 18:05    Sujet du message: Publicité

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MessagePosté le: Mer 17 Déc 2008 - 01:44    Sujet du message: Dossier de Noël : les recettes (biscuits et gourmandises) Répondre en citant

Voici mes recettes pour les fêtes 
avec d abord une recette alsacienne : 

 

 
bredele à l'anis 



Ingrédients: 500 g de sucre 
6 oeufs entiers 
600 g de farine 
25 g d'anis en graines
 
Monter le sucre et les oeufs au fouet électrique pendant 5 mn , 
 
laisser reposer environ 20 mn et re fouetter pendant environ 10 mn . le sucre doit être complètement fondu.
Ajouter l'anis en graines. 
Incorporer, petit à petit, la farine tamisée. 

Dresser à la poche munie d'une douille ronde sur une plaque beurrée et farinée des tas de la grosseur d'une pièce de 2 euros , espace d'au moins 3/4 cm. 

Laisser sécher pendant la nuit. 

Cuire le lendemain au four, à chaleur moyenne (170°C) pendant 10 mn. 
il ne faut surtout pas laisser colorer le dessus. Les gâteaux à l'anis doivent souffler et se présenter avec un petit socle. 

 

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MessagePosté le: Mer 17 Déc 2008 - 01:49    Sujet du message: Dossier de Noël : les recettes (biscuits et gourmandises) Répondre en citant

Ma recette du vrai pain d épices Lorrain avec en plus mon mélange "secret" d 'épices  Wink
 

 

 

 

pains d'épices  
     350 g de miel(parfum fort de préférence)  
    100 g sucre 
    100 g beurre 
    1 oeuf 
    1 zest de citron 
    1 c soupe de cacao 
    3 c café mélange d'épice 
    ( cannelle, clou de girofle, cardamome, muscade,coriandre,gingembre,anis étoilé) 
    1 c café bicarbonate de soude( en pharmacie) 
    1 c soupe d'eau 
    500 g farine 
    pommes ( sauf golden) 
    boites en fer 



    chauffer le miel, sucre et beurre à feu doux jusqu'à dissolution du sucre.  

    
 

    laisser tiédir. ajouter oeuf, zest citron, cacao et épices.  

    
 

    dissoudre le bicarbonate dans l'eau. l'ajouter au mélange ainsi que la farine.  

    
 
    pétrir pour obtenir une pâte légèrement ferme. faire une boule et laisser reposer une nuit 

    a température ambiante, sous film plastique 
    le lendemain : pétrir sur un plan de travail fariné. abaisser les formes
    ( saint Nicolas, sapins ou formes a sablés) sur 2 mm 
    découper les formes et cuire sur tôle farinée 10 à 20 mn ( selon la taille de la forme) à 180 °c 

    faire sécher sur une grille  

    
  
    mettre dans une boite en fer avec des quartiers de pomme pendant environ 5 jours minimum. 
    une fois moelleux on peut mettre un glaçage (facultatif) et les manger !! 

    le mélange d'épice étant une formule perso, les proportions ne sont pas indiquées   
    moi j'ai mis la même dose pour chaque sauf moins de muscade 
    j'ai mixé le tout au moulin a café et ça me fait une poudre pour plusieurs année. 


    traditionnellement la forme est un sapin ou un st Nicolas mais on peut faire style sablés a l'emporte pièce 
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MessagePosté le: Mer 17 Déc 2008 - 01:50    Sujet du message: Dossier de Noël : les recettes (biscuits et gourmandises) Répondre en citant

et maintenant mes chocolats préférés :
ORANGETTES AU CHOCOLAT

     2 oranges non traitées
     200 g de sucre
     eau
     200 g chocolat noir a pâtisserie

     Bien laver les oranges.
     Couper la peau des oranges en formants 4 quartiers et les détacher du fruit.
 
     

     Mettre les écorces d'orange dans une casserole, 
      recouvrir d'eau et porter a ébullition durant 5 mn.
     Egoutter. Détailler les écorces en bâtonnets.
 
     

     Faire chauffer le sucre avec 20 cl d 'eau pour obtenir un sirop.
     Quand les premières bulles apparaissent plonger les bâtonnets d'écorces dedans et 
     laisser cuire   10 mn à feu doux.
     Laisser refroidir.
     Faire fondre le chocolat au bain marie ou au micro-onde.
     Égoutter les orangettes et les tremper dans le chocolat fondu.
     Les déposer sur un papier sulfurisé et les laisser prendre au froid.
 
 

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MessagePosté le: Mer 17 Déc 2008 - 01:51    Sujet du message: Dossier de Noël : les recettes (biscuits et gourmandises) Répondre en citant

et pour finir une recette d'une amie alsacienne :


ROCHERS COCO DE NATOU


3 blanc d oeuf
200 g de sucre
250 g noix de coco râpée

battre les blanc en neige très ferme puis incorporer le sucre.


Au fouet à main, ajouter la noix de coco.


Faire des petits tas 


et cuire à four doux 160°C jusqu'à ce qu ils obtiennent une jolie couleur ( environ 10 mn )
Faire refroidir sur une grille.
      
 
 

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MessagePosté le: Mer 17 Déc 2008 - 23:12    Sujet du message: Dossier de Noël : les recettes (biscuits et gourmandises) Répondre en citant

egerie a écrit:
Voici mes recettes pour les fêtes  
avec d abord une recette alsacienne :  

 

 
bredele à l'anis 

Ingrédients: 500 g de sucre 
6 oeufs entiers 
600 g de farine 
25 g d'anis en graines 
 
Monter le sucre et les oeufs au fouet électrique pendant 5 mn , 
 
 
laisser reposer environ 20 mn et re fouetter pendant environ 10 mn . le sucre doit être complètement fondu.Ajouter l'anis en graines. 
Incorporer, petit à petit, la farine tamisée. 

 
Dresser à la poche munie d'une douille ronde sur une plaque beurrée et farinée des tas de la grosseur d'une pièce de 2 euros , espace d'au moins 3/4 cm. 

Laisser sécher pendant la nuit. 

Cuire le lendemain au four, à chaleur moyenne (170°C) pendant 10 mn. 
il ne faut surtout pas laisser colorer le dessus. Les gâteaux à l'anis doivent souffler et se présenter avec un petit socle. 

 


Cette recette a un grand succès chez moi.... Okay
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MessagePosté le: Jeu 18 Déc 2008 - 22:11    Sujet du message: Dossier de Noël : les recettes (biscuits et gourmandises) Répondre en citant

Wink  les grandes gourmandes se retrouvent  Mort de Rire
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